Brathendlpfanne mit Kohlsprossen und                                                        Champignons

    Zutaten für 4 Personen

    1 bratfertiges Hendl (ca. 1,4 kg)
    2 EL Pflanzenöl
    300 g Kohlsprossen
    200 g Cremechampignons
    1 gelbe Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    30 g Butter
    100 ml Weißwein
    200 ml Hühnersuppe
    200 ml Schlagobers
    1 TL Speisestärke
    1 Prise Muskat
    200 g Pappardelle
    1/2 Handvoll dünne Thymianzweige
    Salz,
    schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

     

     

    Zubereitung   
    1. Backrohr auf 200°C (Umluft) vorheizen. Hendl kalt abspülen, trocken tupfen und mit dem Rücken auf ein Arbeitsbrett legen. Haut zwischen Rumpf und Keulen einschneiden und die Keulen bis zum Gelenk wegziehen. Gelenk durchtrennen und Keulen so ablösen. Keulen im Gelenk durchtrennen und zu Ober- und Unterkeulen zerteilen. Brüste entlang des Mittelknochens einschneiden und samt Flügeln dicht am Rumpf abtrennen.
    Flügel von den Brüsten trennen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
    2. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhit zen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten.
    Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten garen.
    3. Währenddessen Kohlsprossen putzen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
    Abseihen und kalt abspülen.
    4. Pilze putzen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Spalten und Knoblauch in Scheiben schneiden.
    5. Butter in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen und Zwiebel Knoblauch und Pilze darin anbraten. Kohlsprossen dazugeben und kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen und kräftig aufkochen.
    Suppe und Obers dazugießen. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Oberssauce damit leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    6. Fleisch mit der Hautseite nach oben sowie Bratensaft dazugeben und alles im Backrohr weitere 10 bis 15 Minuten garen lassen.
    7. Währenddessen Nudeln nach Packungsanleitung garen. Thymianzweige grob zerkleinern.
    8. Hendlpfanne anrichten und mit Pfeffer und Thymian bestreuen.
    Nudeln auf einem tiefen Teller anrichten und zur Hendlpfanne servieren.

     
       Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten